Не отошедший послед у коровы – что делать

После того как телёнок появился на свет, у коровы происходит отхождение последа. Он состоит из плодных оболочек, которые отслаиваются от стенок матки за ненадобностью. Однако иногда наблюдается задержание последа у коров. Выделяют полную и частичную задержку. При первой послед у коровы остаётся в родовых путях полностью, а при частичной в теле остаются только части оболочек, которые не отделились.

От чего происходит задержка


Ветеринары выделяют прямые и косвенные причины проблемы. Если косвенные, при своевременном их устранении, не повлияют на дальнейшую репродуктивную функцию, то прямые обычно приводят к серьёзным последствиям и часто невозможности получения потомства от бурёнки.

Прямые причины задержки следующие:

  • Патологии матки;
  • Недостаточность схваток после изгнания плода;
  • Срощенность плаценты с маткой.

Предсказать проблему отделения последа при таких причинах достаточно сложно, так как все они диагностируются только в момент отёла.

Косвенными причинами бывают:

  • Некачественное содержание самки в период стельности;
  • Недостаточность движения – из-за этого матка при отёле не имеет нужного тонуса и не может изгнать мягкий послед, который, в отличие от телёнка, не оказывает на неё давления;
  • Истощение;
  • Дефицит минералов в организме – на фоне проблемы нарушается сокращение мышц, и в результате этого нет достаточных схваток, чтобы отделить и выделить плаценту;
  • Ожирение;
  • Беременность несколькими плодами.

Чем бы ни была вызвана задержка, при её возникновении надо срочно обратиться к ветеринару, который окажет квалифицированную помощь. Категорически запрещено пытаться самостоятельно вытащить послед своими силами, потянув за него. Такое действие станет причинной разрывов сосудов, которые ещё не готовы к процессу отделения, и обильного кровотечения, что легко приводит к смерти бурёнки.

Симптоматика


О том, что имеет место задержка последа, свидетельствуют определенные признаки. О наличии патологии можно заподозрить по таким её проявлениям:

  • Частые нерезультативные потуги;
  • Приподнятое положение хвоста;
  • Сгорблевание спины;
  • Беспокойство – корова часто ложится и встаёт;
  • Отказ от кормов;
  • Выделения из половой щели в момент натуживания.

Если в полости матки остаётся весь послед полностью, то отмечаются кровянистые выделения различной интенсивности. Если послед не отделился и не вышел в течение 6-8 часов после рождения телёнка, надо предпринимать меры по его удалению, так как имеет место патологическая задержка.

Если прозевать этот момент, то оставшиеся ткани начинают через сутки или двое разлагаться в теле животного. Вследствие этого из половой щели начинают истекать гнойные массы с гнилостным запахом, и происходит общее нарушение состояния животного.

Корова становится апатичной, сонной, плохо ест или полностью отказывается от кормов, но при этом много пьёт. Температура у неё повышается, и нарушается лактация. При попытках прощупать матку она начинает вести себя достаточно агрессивно из-за боли в органе. В этот момент иногда такую корову ещё можно спасти, если срочно обратиться к ветеринару. Когда же начинается некротический процесс в стенках матки, перитонит или сепсис, лечение нерезультативно и бурёнка погибает в течение 2-4 дней в зависимости от общего состояния здоровья.

Иногда, если корова съела послед, а хозяин прозевал это, он волнуется, считая, что послед долго не отходит. В этой ситуации нельзя оставаться в неведенье, а обязательно нужно вызвать ветеринара, который определит, почему не выходит послед у коровы, и обнаружит признаки того, что она действительно съела свой послед.

Диагностика


Для диагностики проводится осмотр животного. Если у самки в течение длительного времени из половой щели свисают красноватые плёнки, не пронизанные сосудами, или красный бугристый тяж, ветеринар визуально определяет задержку и степень отделения последа. Если же все плёнки и плацента полностью остались в матке из-за её серьёзных дефектов, то возникает необходимость в вагинальном прощупывании.

При нем специалист надевает специальную длинную стерильную перчатку и вводит руку через влагалище в матку. Далее проводится внутреннее ощупывание с целью определения степени прикреплённости последа и возможности его удаления. Выполняется процедура под обезболиванием новокаином, который вводят эпидурально. Это не только комфортнее для коровы, но и безопаснее для человека, так как из-за боли она может повести себя не адекватно и травмировать осматривающего.

Если же имеется частичная задержка последа, то проводят осмотр его отошедшей части и по ней определяют, насколько большая часть осталась в теле животного. Для такого осмотра послед раскладывают на фанере или столе и разглядывают его сосудистую сеть. Если она круговая и замкнутая, а в месте разрыва, через который выходил телёнок, все края совпадают, нет необходимости беспокоиться, так как это означает, что все оболочки отошли и не будут разлагаться в матке.

Лечение


Без своевременного реагирования на проблему состояние питомицы будет достаточно быстро ухудшаться. Для лечения животному в первую очередь вводят препарат питуитрин, являющийся гормональным и содержащим аналоги гормонов, выделяемых гипофизом, который в момент родов отвечает за качественное сокращение матки и быстроту отделения последа.

Действие такого лечения можно наблюдать уже через 10 минут после подкожного введения. Длительность действия лекарства до 6 часов. Под его влиянием активируется сократительная деятельность матки по направлению от рогов к влагалищу, из-за чего изгнание последа у коровы проходит наиболее легко. В том случае если животное не очень чувствительно к препарату, его дозировку либо повышают, либо повторяют его введение через 6 часов. Это даёт повторный толчок для мышечных сокращений матки.

В лечении применяется и эстрадиол-дипропионат – средство, которое водят внутримышечно для стимуляции непосредственно отделения последа. Хорошо сочетается с первым препаратом, активирующим сократительную деятельность матки.

Внутривенные вливания глюкозы с кальция хлоридом помогают очистить матку. За 1 раз вводят 300 мл глюкозы и 100 мл кальция хлорида. Если должная стимуляция не произошла, показано повторное вливание. Параллельно с этим, для предупреждения заражения крови, в полость матки вводят антибактериальные препараты, которые замедлят процесс гниения и разложения последа.

Когда имеется сращение последа с маточной стенкой, для скорейшего устранения проблемы вводят раствор, приготовленный из 20 г пепсина и 15 мл соляной кислоты, разведённых в 300 мл воды для инъекций или дистиллированной воды.

Если имеет место не полное отделение пуповины, можно попробовать ускорить процесс, введя в пупочную вену на пуповине 2 л гипертонического раствора натрия хлорида, предварительно хорошо охлажденного. Как только средство введено, пуповину перевязывают, чтобы оно не вытекло.

Отделение последа должно произойти через 20-30 минут.

Оставшиеся ворсины плаценты удаляют при помощи вливания в матку 4 литров 10% раствора поваренной соли или магния сульфата 25%.

Ручное извлечение


Применить такое вмешательство можно только в том случае, если остальные способы не дали результата. При нём все манипуляции в матке должны проводиться под эпидуральной анестезией и с соблюдением всех правил стерильности. Если занести инфекцию, от неё вреда будет не меньше, чем от оставшегося последа.

Когда послед в половых путях остаётся из-за недостаточности маточных сокращений и уже не соединен с маткой, его просто осторожно вытягивают. Это полностью безопасно и безболезненно для коровы и не провоцирует кровотечений.

Когда послед остаётся прикреплённым, тянуть его нельзя, и надо для начала попробовать провести массаж матки кулаком. Это позволяет активизировать мышечные сокращения, что ускоряет отделение последа. Если результата после ручного массажа нет, то пытаются отделить послед у коровы пальцами, осторожно отторгая его от стенки. В это же время выделившуюся часть последа скручивают вокруг оси, что помогает внутриматочным манипуляциям.

Как только отделение произведено, в полость матки вводят растворы антибиотиков для недопущения инфицирования раневой поверхности. Далее животному нужно уделять больше внимания, чем обычно, тщательно наблюдая за его состоянием. При его изменении в худшую сторону требуется срочно обратиться к ветеринару.

Профилактика


Для того чтобы не возникли проблемы в момент отёла, надо обеспечить питомице качественное содержание и достаточные физические нагрузки. Также питание животного обогащают витаминами и минералами.

При качественном содержании проблем в момент отёла, как и нежелательных последствий после него, не возникает – у коровы не будет задержки последа, и помощь ветеринара не требуется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *