Состав и польза козьего молока

Полезные свойства этого продукта были признаны ещё много тысячелетий назад. В современном мире по уровню выработки козье занимает второе место после коровьего молока, а в некоторых странах – первое. Оно не вызывает аллергию и содержит в себе более 40 витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Состав продукта


Домашнее козье молоко – это кладезь полезных веществ. Врачи-диетологи даже называют его вторым по пользе для организма человека после грудного материнского молока. В отличие от коровьего, быстрее и легче переваривается, не образуя в желудке плотного комка. Сколько калорий в козьем молоке? Продукт средней жирности содержит в себе примерно 68 ккал/100 г.

Продукт содержит в себе:

  • Антиоксиданты;
  • Бета-казеин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы A, B и C.

Не стоит забывать, что состав продукта может количественно и качественно меняться в зависимости от породы домашнего животного, условий его содержания, питания, времени года и пр. Коза, свежее молоко которой употребляется в пищу, должна быть полностью здоровой и ухоженной, а также содержаться в чистоте.

Полезные свойства и противопоказания


Жирность козьего молока более высокая, чем у остальных молочных животных – от 4% до 9% и даже больше. Эта особенность позволяет производить на его основе различные йогурты, кефиры, закваски, творог и даже масло.

Единственный недостаток продукта – меньшее количество витаминов и невысокие надои, по сравнению с коровьим молоком. Хотя, некоторые породы коз в сутки дают до 8 литров продукта, так что содержание 3–4 животных в хозяйстве может исправить эту ситуацию.

Уникальные полезные свойства козьего молока признаны врачами со всего мира. Этот продукт отлично подойдёт для лечения и профилактики многих болезней и недомоганий.

Проблемы с пищеварением


Идеально подходит для тех людей, которые страдают дисбактериозом, изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество необходимых организму бактерий восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Кроме того, такое молоко легче переваривается, так как не образует после себя плотного жирового комка.

Заболевания костей и суставов


Снижение уровня кальция в организме может привести к тому, что кости станут хрупкими и уязвимыми. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей, или тех, кто долго страдал изнуряющими заболеваниями. Повышенное содержание казеина в козьем молоке в продукте может пополнить нехватку этого минерала и полностью восстановить нормальное состояние костей, суставов, зубов, ногтей и волос. Кроме того, в нём содержится повышенное количество витамина D, который влияет на работу мозга, а также служит профилактикой рахита.

Онкологические заболевания


Если человек страдает от раковых заболеваний, то его иммунитет, как правило, понижен. Ему необходима дополнительная поддержка и стимуляция. Молоко козы способно его укрепить и восстановить, кроме того, значительно снижает риск развития побочных эффектов после курса химиотерапии. Почти все специальные средства для реабилитации после онкологических заболеваний содержат в себе витаминно-минеральные вытяжки из козьего молока.

Беременность и процесс лактации


Высокая калорийность козьего молока служит хорошим стимулятором для женского организма в период, когда ему необходима усиленная доза полезных веществ. Оно содержит в себе полный перечень того, что необходимо будущей маме для нормальной жизнедеятельности и развития плода. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу этот продукт.

В процессе кормления ребёнка грудью молоко может полностью заменить приём дорогостоящих витаминных и минеральных комплексов, а лактоза в козьем молоке служит дополнительной энергетической подпиткой для матери и для малыша.

Противопоказания продукта


Учёными было доказано, что козье, по сравнению с коровьим молоком, не вызывает аллергию. Правда, индивидуальная непереносимость всё же может существовать, поэтому необходимо употреблять его аккуратно. Не рекомендуется употреблять этот продукт, тем, кто страдает:

  • Повышенным уровнем гемоглобина в крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы (особенно хроническими);
  • Тех, кто соблюдает строгую малокалорийную диету.

Кроме того, всем без исключения не рекомендуется пить козье молоко больше, чем 3 раза в сутки. Перед первым употреблением обязательно нужно провести тест на индивидуальную непереносимость и возможный вред козьего молока.

Как правильно пить молоко


Некоторые люди придерживаются мнения, что необходимо употреблять в пищу только сырым – так оно сохранит в себе все полезные вещества.

В процессе кипячения белок козьего молока и жир сворачивается, а часть веществ разрушается. Однако, необходимость в термической обработке есть, в том случае, если у вас нет собственной молочной козы, или вы незнакомы с хозяином, у которого покупаете продукт.

Парное козье молоко – самое полезное и насыщенное витаминами, минералами и ферментами. Употреблять его в пищу нужно как можно скорее, чтобы организм получил как можно больше необходимых ему веществ. Но это касается только тех случаев, когда продукт не имеет специфического запаха. В таком случае его лучше вскипятить.

Кипятить сырое козье молоко лучше всего в эмалированной посуде до температуры, не превышающей +75C. После того, как достигнет нужного значения, посуду необходимо снять с огня и поставить в холодную воду вместе с тарой. При таком способе химической обработки молоко не сворачивается, полезные вещества не разрушаются, а вредные бактерии погибают.

При кипячении молоко нельзя перегревать, иначе пользы не принесёт никакой. Для этих целей лучше купить специальный кулинарный градусник, чтобы следить за температурой.

Если вы сомневаетесь, кипятить ли козье молоко, то можно его поставить в духовку. Но в таком случае придётся тщательно следить за уровнем его нагревания. Не рекомендуется использовать для этих целей микроволновую печь – она не обеззараживает продукт.

Правила хранения


Для начала выберите тару для продукта. Идеальное решение – обычная стеклянная банка, которую нужно предварительно простерилизовать. Категорически не подходит пластиковая, оцинкованная и металлическая посуда. Тара должна быть закрыта, чтобы избежать появления посторонних запахов.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике? Для пастеризованного продукта срок годности – не больше, чем 3 дня. Если за это время не успели выпить, то его можно положить в морозилку на неопределённый срок.

Видео: Польза и вред козьего молока


Ценность козьего молока в его натуральности, насыщенности полезными витаминами, минералами для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Пить, или не пить его личное дело каждого, однако, если хотите дополнительно укрепить свое здоровье, то стоит хоть иногда употреблять его в пищу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *