Самые популярные породы коз разных направлений

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют


Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Шерстяные;
  • Пуховые.

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород


Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская


зааненская коза
Коза Зааненской породы

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Тоггенбургская


Тоггенбургская коза
Тоггенбургская коза

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Нубийская

Англо-нубийская коза
Коза Англо-нубийской породы

Наиболее древняя порода, которая является мясо-молочной. Родиной животного считается расположенная на севере Судана пустыня Нубия. Селекцией животных занимались фермеры из Франции и Англии. Окрас особей тёмно-рыжий с белыми пятнами. Внешней отличительной чертой являются длинные свисающие вниз уши. Имея такую дойную козу, владелец получает ежедневно до 4 литров молока, максимальная жирность которого доходит до 8,5%. Животные безрогие. Их козёл – достаточно вспыльчивое животное, и потому не следует подпускать к нему маленьких детей.

Русская белая


Русская белая коза
Коза Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый. Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%. Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород


Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Бурская


Бурская коза
Коза Бурской породы

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное. Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют. Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Чёрная анатолийская


Анатолийская порода коз
Коза Черная Анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Кико


Порода коз кико
Коза породы Кико

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Греческая


Греческая коза
Греческая коза

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород


Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская


оренбургская коза
Коза Оренбургской породы

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного. Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%. С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Придонская


Придонская коза
Коза Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг. Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца. Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская


Горноалтайская коза
Коза Горно-Алтайской породы

Крупные и крепкие животные, отличающиеся своей неприхотливостью. Разведение коз данной породы осуществляется не только ради пуха, но и мяса высочайшего качества. Вес самцов достигает 70 кг, а самок 45 кг. Окрас преимущественно чёрный или бурый. В редких случаях встречается серая или белая масти. Начёс пуха животные дают значительный: от молодых козлов получают порядка 400 г, а от взрослых – до 900 г. Горно-Алтайская порода коз, разведение которой ведется для пуха, кожи и мяса очень продуктивная и востребованная.

Ангорская


Ангорская коза
Коза Ангорской породы

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире. Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг. Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород


Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Советская


Советская коза
Коза Советской породы

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород. Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год. Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Казахская


Казахская коза
Казахская коза

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная


Таджикская коза
Коза Таджикской породы

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе.

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей. Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы


Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу.


Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *