Удивительными животными, которые впоследствии становятся добрыми друзьями для заводчиков являются кролики. Эти зверьки входят в семью как полноценные члены, поэтому хозяева тщательно изучают литературу о том, как можно назвать кролика.
Основные правила при выборе клички
Существует огромное количество подходящих кроликам имён. В вопросе называния животных можно мыслить широко, использовать известные клички или создавать уникальные. Обычно хозяева кроликов придерживаются негласных правил, позволяющих разобраться с тем, как лучше назвать кролика.

Если кролик племенной, с хорошей родословной, — тут нет большой проблемы, эти особи получают имя, начинающееся с той же буквы, что и имя отца. Остаётся только выбрать имя для кролика (или несколько имён, если крольчат больше одного), которое будет подходить питомцу и нравиться заводчику.

Что касается простого домашнего любимца, то тут всё немного сложнее. Имя не только должно соответствовать особи, но и радовать всех членов семьи, ведь произносить его и производные от него ласкательные формы придётся около семи лет (если называть необходимо маленького крольчонка).
Чаще всего кличка подбирается по следующим параметрам:
- Начинается на ту же букву, что и имя у породистого отца;
- Соответствует особенностям характера питомца;
- Говорит о специфических особенностях внешности (густота и цвет шерсти, длина лап, ушей);
- Имена людей или их сокращённые и ласкательные формы;
- Особенности даты рождения (время суток, день, месяц).
Важно не только правильно назвать зверька, но и приучить его к кличке. Обычно кролики лучше запоминают её, если она произносится в обычной для разговора интонации, всегда одинаково. Если выкрикивать кроличье имя, животное может испугаться и не сможет его запомнить.

Яркие, зычные и клички для кроликов лучше ложатся на их слух, а содержащие большое количество глухих согласных редко встречаются в кролиководстве, так как на них зверьки реагируют неохотно. Приучать животное лучше во время кормления или специально преподносить ему гостинец при реакции на кличку.
Имена для этих питомцев должны подходить и по половому признаку. Это довольно удобно, когда гости не спрашивают о поле животного, а понимают это по прозвищам.
Какое имя подобрать самке
Заводчики зверьков не всегда задумываются о поле зверька, а когда приобретают кролика женского пола, задумываются над тем, как назвать кролика девочку.

Можно рассмотреть все параметры подбора, но не всегда стоит их придерживаться, иногда достаточно просто увидеть зверька и имя приходит в голову. Если такого не произошло, кличка кролику девочке может быть дана по дате рождения. Например, если самка родилась в июле, её можно назвать Юлька, а февральскую особь можно назвать Фенька.
Для очень пушистого кролика девочки подойдёт имя Пуша, Маня. Чрезвычайно активную особь можно назвать Непоседой. Самку с утончёнными манерами можно назвать Цаца, а крольчиху с узором на лапке можно назвать Лапушка.
Если крольчиха с ранних дней проявляет незаурядные умственные способности, её вполне можно наречь Умкой, а самку с кирпичным окрасом – Рыжухой, Рыжулей.

Если особь постоянно спит и ленится двигаться, ей можно дать кличку Сплюша или Лежебока. Самок с изящной мордочкой можно называть звучными именами, как Грация, Эмма, Луиза. Имена для кроликов девочек разнообразны, в зависимости от предпочтений хозяина можно выбрать ласковое, яркое, нежное или звучное имя.
Список возможных кличек для девочки в алфавитном порядке
- Анька, Ася, Астра, Ассоль, Агния;
- Боня, Бусина, Буся, Бима, Белка, Белла, Багира;
- Варя, Василиса, Вита, Веснушка, Весна, Вишенка;
- Герда, Глаша, Гуля, Галя, Груня, Гуня;
- Дяша, Дуня, Дуся, Дымка, Душка, Даша;
- Ева, Елана, Енка, Ерошка, Ера;
- Ёлка, Ёжа, Ёся;
- Жужа, Жаклин, Жесси, Жея, Жанна, Женя;
- Зина, Зяка, Задира, Зайка, Зося, Злата;
- Ирка, Инна, Иваша, Ида, Искра, Ирма, Ися;
- Клава, Клуша, Куся, Кося, Кися, Ксюша, Краля;
- Люся, Лида, Ляля, Лапуся, Луня, Лёля;
- Моня, Муся, Маруся, Маха, Моська, Мышка;
- Нюра, Нюша, Нина, Няша, Нежка, Няма;
- Ося, Оля, Ойа, Охра, Оливия, Окси;
- Пуся, Пушинка, Плюша, Принцесса, Поля;
- Рыська, Рая, Руфа, Руська, Роська, Римма;
- Стеша, Соня, Стелла, Стрелка, Снежка, Стася;
- Тома, Туся, Тася, Тося, Труся, Тоша;
- Уля, Ума, Умняша;
- Фаня, Фея, Фрося, Фёкла, Фифа;
- Хрюша, Хроня, Храпуша, Хурма, Хася;
- Цыпа, Царица, Цуля;
- Чернушка, Черноушка, Чита, Чача, Чуня, Чуча, Чая;
- Шкода, Шива, Шуша, Шалунья;
- Яна, Янина, Яся.
Какое имя дать самцу
Если с самками всё теперь понятно, то необходимо разобраться в том, как назвать кролика мальчика, ведь это не менее ответственно. Мальчики по своей природе более властные, но это ни к чему не обязывает при выборе клички.

Мальчиков-кроликов чаще всего называют по внешним признакам или по характеру. Если самец отличается пушистой шерстью и при этом он достаточно упитан, его вполне можно назвать Пушком или Снежком, если у него большие или смешные уши – Ушастиком.

Кроме того, любителям вкусных пышных десертов часто приходит в голову идея назвать питомца Пончиком, Кексом, Пряником. Эти клички для кролика мальчика будут звучать по-особенному тепло, некоторые из них преобразуются в интересные словоформы. Так Кекс становится Кексиком, а Пряник превращается в словоформу «пряня», которую используют для называния животных обоих полов.
Для кролика мальчика, который будто всё время куда-то спешит, подойдёт имя Шустрик, а сонного и неспешного зверька – Сплюшик, Соник.
Зверёк белого окраса может именоваться Бельчонком или Снежком, а чёрного – Шахтёром. Если у зверька есть особенности в форме носа, можно наречь его Курносиком. Зверёк с выдающимися зубами заслуживает имя Зубастик. Можно усмотреть в мордочке любимца схожести со знакомыми людьми и наречь в соответствии с ассоциацией. Обычно люди не обижаются на то, что их имя так используется, а наоборот радуются и влюбляются в пушистого тёзку.
Список имён для мальчика в алфавитном порядке
- Анко, Алик, Ангел, Антоша, Аскольд, Аркаша;
- Боря, Бандит, Баксик, Беляш, Батон, Бантик;
- Владик, Ватсон, Веня, Витька, Винни, Ветерок, Вьюша, Володя;
- Гоша, Гриша, Геша, Гаврюша, Гарри, Грей;
- Демми, Дон, Джон, Дюк, Дэн, Док;
- Егор, Евстафий, Егоза;
- Ёжик, Ёся, Ёж;
- Жора, Жан, Женя, Жери, Жуйка;
- Зайчик, Зосим, Зевс, Зефир, Зим;
- Ися, Игорь, Инжир, Ираклий, Игрун, Иван, Иля, Ион;
- Кося, Кеша, Котя, Крутыш, Клод, Куксик, Кусик;
- Лисёнок, Лёня, Лапик, Леопольд, Лёша, Лунтик;
- Мурзик, Моник, Максик, Митя, Малыш;
- Наум, Ник, Назар, Нестор, Нюсик, Нолик;
- Осик, Ози, Олежа, Остап, Отелло, Осип;
- Паша, Пупсик, Перчик, Пуфик, Пушистик, Принц;
- Рома, Ренат, Рудольф, Раф, Русик, Родька;
- Стасик, Смарт, Сёма, Сэм;
- Тимоша, Тихоня, Тиша, Тёма, Толик;
- Умник, Улан, Угомон, Узя, Урсик, Уголёк;
- Федя, Фантик, Фиксик, Фунтик, Фома;
- Храп, Храпуша, Хан, Хью, Хьюго;
- Царапун, Царь, Цезарь, Цонг;
- Чижик, Чук, Чудик, Черныш, Чаппи;
- Шанс, Шушик, Шалун, Шустряк, Шерлок;
- Ян, Яша, Яся, Ярик.
Не всегда имена кроликов влияют на будущее поведение и отношение к окружающим животного, ведь доподлинно не известно, что оказывает большее влияние, как его называют или особенности, переданные от родителей.

В любом случае, имя должно быть подходящим и если однажды станет понятно, что оно не подходит или зверёк его не воспринимает, смело называйте его по-другому.