Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Кролики достаточно восприимчивы ко многим заболеванием, из-за чего у начинающего заводчика могут возникать сложности. Одной из болезней, которая может поражать животных, является кокцидиоз у кроликов. Для того чтобы не потерять поголовье, важно вовремя выявить проблему и провести лечение. Поможет уберечь питомцев от гибели и профилактика, которая не допустит развития кокцидиоза.

Основное о болезни


Вызывает заболевание одноклеточный паразит кокцидия. Он воздействует на печень и кишечник кролика, вызывая нарушения в их работе. Чаще болезнь поражает молодняк в возрасте от 3 до 4 месяцев, хотя при значительной вспышке и взрослые кроли сталкиваются с болезнью.

Возбудители заболевания присутствуют в небольшом количестве в организме животного с самого рождения, но не представляют угрозы, так как иммунитет кроликов успешно подавляет их, не допуская активного развития. Кокцидиоз кроликов возникает, когда наступают благоприятные условия для активизации возбудителя, или происходит его дополнительное занесение в организм извне.

Из-за поражения этими одноклеточными паразитами нарушается работа кишечника и печени, у животного не усваиваются все корма, вследствие чего развивается тяжёлое истощение, которое и приводит к гибели питомца. Особенно часто болезнь стартует в том случае, если кроликов резко переводят на новое питание.

Источник инфекции и как происходит заражение


Цисты паразита выделяются в окружающую среду вместе с пометом больного животного. При особо тяжёлом течение болезни у кролика количество выделяемых паразитов настолько велико, что они заражают и окружающие предметы. В результате этого, когда больная особь содержится вместе со здоровыми, может происходить массовое заражение. Фекально-оральный способ передачи кокцидиоза кроликов признан основным.

Заражение кокцидиозом происходит легко, а источниками инфекции чаще всего оказываются:

  • Вода;
  • Корма;
  • Молоко инфицированной крольчихи, если в нём присутствуют зрелые кокцидии;
  • Фекалии больной особи;
  • Инструменты для ухода за животными;
  • Кровососущие насекомые;
  • Крысы;
  • Помёт птиц.

Чаще всего заражение происходит в том случае, если на ферме или личном подворье не соблюдаются правила гигиены. Большое значение имеет и правильное обустройство клеток. Если этого не сделано, то помёт попадает в корм, и кролики, поедая его, получают порцию паразитов.

Основными, факторами, из-за которых появляется кокцидиоз у кроликов, являются:

  • Скученность;
  • Сырость в клетках;
  • Сквозняки;
  • Отсутствие карантина для новых животных;
  • Неправильное расположение клеток, при котором в них легко могут проникать крысы, мыши и птицы;
  • Нарушение санитарных правил;
  • Нарушение ветеринарных правил.

Распространение патологии воздушно-капельным путём невозможно. Из-за того что болезнь легко передаётся между животными, она носит эпидемический характер, в кратчайший срок поражая всё поголовье.

Формы болезни и симптомы


Заболевание имеет две формы: кишечную и печёночную. От того, какая из них присутствует, изменяются и симптомы, которые возникают у кролика. Хозяину важно точно знать, в какой форме кокцидиоз поразил животное, так как от этого зависит и то, какая терапия потребуется. Для сохранения жизни питомцев надо знать симптомы и лечение болезни.

Симптомы кишечного поражения


Развитие болезни в кишечной форме имеет стремительное течение, из-за чего такая форма патологии признаётся наиболее опасной. При появлении патологии у кролика возникают следующие симптомы кокцидиоза:

  • Стремительная диарея, чередующаяся с запором;
  • Наличие слизи в фекалиях;
  • Наличие крови в фекалиях;
  • Значительное повышение температуры, которое ощущается даже рукой;
  • Очень сильная жажда;
  • Вздутие живота – не всегда просматривается, из-за чего хозяин может не сразу заметить нарушение;
  • Значительное снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • Недостаточная скорость роста молодняка, или полное отсутствие прибавки в весе и размере;
  • Истечение гноя из носа;
  • Гнойные выделения из глаз;
  • Плохое качество шерсти;
  • Дряблость и отвислость живота.

Перед смертью у животного развивается судорожный припадок, во время которого чаще всего кролик падает на спину, сильно запрокидывает голову назад, совершает очень быстрые активные движения лапами. В этот момент помочь ему уже невозможно.

Лечить болезнь надо сразу же после появления первых симптомов. Если этого не сделать, то животное погибнет через 10-14 дней.
Если кролик погиб, то для подтверждения диагноза можно провести вскрытие. При болезни в кишечнике или печени будут обнаружены белые точки.

Симптомы печёночного поражения


Печёночная форма болезни имеет слабее выраженную симптоматику и менее острое течение. Продолжительность болезни в этом случае значительно дольше – от 1 до 2 месяцев в зависимости от крепости кролика.

Признаки кокцидиоза такие же, как и при кишечной форме, но менее выраженные, также к ним добавляется интенсивная желтизна белков глаз.
Вероятность того, что животное удастся вылечить при такой форме болезни, значительно выше. Если наблюдается сочетание кишечной и печёночной форм поражения, спасти кролика практически невозможно.

После лечения животное остаётся носителем болезни, и потому его необходимо содержать отдельно от остальных кроликов. Пускать переболевших особей в разведение крайне не желательно и оптимально, как можно скорее использовать кролика на мясо. Оно пригодно для употребления в пищу при полноценной термической обработке. Остаточные паразиты погибают уже при температуре в +55оС за 15 секунд.

Проведение лечения


При своевременном начале терапии заболевание эффективно лечится. Препараты для борьбы с ним можно приобрести почти в любой ветеринарной аптеке. Больных животных отсаживают, а клетку, в которой они содержались, промывают с применением антисептиков и после пропаривают пароочистителем. Если лечение кокцидиоза у кроликов проведено своевременно и грамотно, выживаемость составляет до 80%.

Основные средства и как их применять


Лекарственные препараты важно давать правильно, в строго определённой дозировке.

  1. Сульфадинтотаксин. Препарат добавляется в воду. В первый день его дозировка 0,2г на 1 кг массы кролика, а далее в течение 4 дней по 0,1г на 1 кг. Через перерыв в 5 дней курс повторяется.
  2. Фуразолидон. Лекарственное средство даётся ежедневно по 30 мг на 1 кг массы в течение недели. Применять следует перорально, контролируя, чтобы животное съело препарат.
  3. Фталазол. Для максимального эффекта рекомендовано использовать лекарство в сочетании с норсульфазолом. На 1 кг веса животного первый препарат нужен в количестве 0,1 г, а второй – 0,3 г. Курс лечения 5 дней, затем следуют перерыв в 5 дней и повторение курса.
  4. Байкокс. Наиболее эффективный препарат, который позволяет устранить болезнь, даже если она уже достаточно запущена. Применять байкокс для кроликов лучше поставив вначале укол с 2 кубиками препарата, а после – добавляя средство в воду по 0,2 мл на 1 кг массы.
  5. Левомицетин. Больной особи спаивают 40 мл раствор препарата за один прием. Точно правила применения средства должны быть уточнены у ветеринарного врача, так как, в зависимости от размеров кроликов, дозировки и концентрации значительно разнятся.

Перед началом лечения важно точно прочесть инструкцию к лекарственному средству, чтобы не допустить ошибок в процессе терапии. Все препараты от кокцидиоза для кроликов не дают 100% гарантии выздоровления животного.

Лечение йодом


Есть народный способ борьбы с заболеванием при помощи йода. Такая терапия проводится по определённой схеме не в момент болезни, а для её предупреждения. Йод помогает защитить молодняк от активного развития в организме кокцидий, а в отдельных случаях и полностью очистить его от паразита. Данный способ – скорее профилактика кокцидиоза у кроликов йодом, чем полноценная терапия.

Крольчихи с 25 дня беременности следует выпоить 100 мл раствора йода концентрацией 0,01%. Дают состав до тех пор, как молодняку исполнится 5 дней, после чего делают перерыв в 5 дней. Далее ещё 15 дней самку поят йодным раствором с концентрацией 0,02% по 200 мл в день. Крольчата получают йод через материнское молоко и тем самым, как и самка приобретают защиту.

После того как крольчата отлучены от матери, их пропаивают по 50 мл каждого раствором концентрацией 0,01% в течение 10 дней. Далее, сделав перерыв в 5 дней, проводят последний курс длительностью в 2 недели, во время которого животным дают по 100 мл раствора с концентрацией 0,02%.
При использовании йода важно помнить о том, что нельзя применять металлическую посуду, так как при контакте с ней антисептик станет бесполезен. Пропаивать кроликов следует строго по инструкции.

Профилактика


Для снижения риска появления болезни важно помнить о простых правилах профилактики кокцидиоза кроликов. Для сохранения здоровья поголовья рекомендовано:

  • Содержание не более 25 особей в одной клетке;
  • Применение сетчатых полов для предотвращения скапливания помёта;
  • Ежедневная чистка клеток;
  • Дезинфекция клеток не реже 1 раза в 10 дней;
  • Установка поилок и кормушек таким образом, чтобы в них не попадали фекалии;
  • Перевод животных с одного корма на другой должен быть постепенным;
  • Ежедневная чистка кормушек и поилок;
  • Раздельное содержание молодняка и взрослых особей;
  • Применение препарата зоален для профилактики болезни.

Грамотное содержание кроликов и профилактика в большинстве случаев позволяют избежать появления кокцидиоза и сохранить поголовье здоровым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *