Миксоматоз и сопутствующие болезни у кроликов: способы лечения и профилактики

Миксоматоз кроликов – крайне опасное вирусное заболевание, которое быстро передаётся от одного животного к другому и вызывает массовую гибель всего поголовья. Болезнь встречается в равной степени у диких кроликов, сельскохозяйственных и декоративных. Симптомы болезни очень яркие, поэтому пропустить её невозможно. Лечение эффективно только в том случае, если животное отличается крепким иммунитетом и терапия ведется с самого начала болезни. Для того чтобы не пропустить развития миксоматоза, хозяину следует регулярно осматривать кролика на наличие признаков патологий не реже 1 раза в неделю. Длительность инкубационного периода заболевания составляет от 6 до 11 дней, и потому, если в крольчатнике появилась хотя бы одна больная особь, лечить потребуется всех кроликов поголовно. Что такое миксоматоз и чем лечить болезнь, надо знать каждому кролиководу.

О болезни


Возбудитель заболевания – вирус Leporipox myxomatosis (относится к осповым заболеваниям), который переносится преимущественно комарами. Также передавать болезнь от животного к животному могут и прочие кровососущие, такие как блохи, слепни и мошка. Вспышки болезни возможны круглогодично, но преимущественно они приходятся на тёплое время года, когда количество кровососов максимально велико.

Впервые болезнь была официально диагностирована в 19 веке в Уругвае. На территории России миксоматоз появился в начале 20 века. С этого периода отмечается свойство вируса к мутированию и его перерождение в несколько штаммов.

Особенности вируса в том, что он обладает всепроникающей способностью, стремительным распространением и высочайшей стойкостью к большей части химреагентов.

Болезнь кроликов всегда имеет эпидемическое течение. От неё погибает порядка 90% животных. Для 10% больных кроликов возможно не просто выздоровление, но и полное восстановление организма после болезни, что позволяет применять их в дальнейшем в разведении.

Формы болезни и их симптомы


Отёчная форма болезни крайне опасна, так как не поддаётся лечению. Больных зверьков забивают, а если это домашний питомец, то его усыпляют. Тушка подлежит утилизации по всем санитарным нормам, разработанным относительно вирусных инфекций.

Основные симптомы такой формы патологии следующие:

  • красные пятна на коже, которые в кроткий срок превращаются в шишки. Максимальное их скопление в области около век и ушей;
  • тяжёлый конъюнктивит с обильным выделением гнойных масс, которые быстро застывают и приводят к склеиванию век;
  • интенсивная отёчность глаз;
  • обильное истечение слизи из носа животного;
  • тяжёлое, серьёзно затруднённое дыхание;
  • высокая температура;
  • желеобразные отёки в области половых органов и анального отверстия;
  • дыхание с сильными хрипами;
  • отсутствие реакций на раздражители;
  • отказ от пищи;
  • отказ от воды.

Не задолго до гибели, если у кроликов миксоматоз, то у них развивается судорожный припадок, после которого зверёк впадет в кому и умирает. Оставлять животное доживать при данной болезни до естественной смерти не гуманно, так как из-за воспаления слизистых животное страдает от сильнейших болей и продлевать его мучения недопустимо.

Узелковая форма патологии, при своевременной терапии и крепком иммунитете у питомца, эффективно лечится. Длительность такой болезни от 30 до 40 дней. При ней на голове больного кролика появляются небольшие узелки, которых не много. Далее, по мере прогрессирования болезни возникают проявления воспаления глаз и насморка.

Выживаемость зверьков до 70%, если лечение начато с первых же дней появления симптомов болезни. В терапии применяются антибиотики для предотвращения инфицирования ранок, которые образуются в местах узелков, местные обработки йодом самих узелков и срочная вакцинация против заболевания.

Общие симптомы болезни


Кроме индивидуальной симптоматики, которая присутствует при всех формах патологии, то, что произошло инфицирование кролика вирусом миксоматоза, можно понять по таким общим проявлениям обеих форм миксоматоза:

  • некоторая заторможенность – кролик при поражении вирусом двигается замедленно, так, словно передвигается во сне. Движения его несколько неуверенные и не чёткие;
  • резкое изменение качества шерсти – шерсть питомца становится не качественной. Она теряет свой блеск, выглядит неопрятной и взъерошенной. Если даже незначительно потянуть, её в руках остаются клочки;
  • при резком ухудшении состояния кролика он постоянно лежит и не имеет сил даже приподнять уши – в такой ситуации спасти питомца невозможно и при узелковой форме болезни тоже;
  • фиброзные узлы на лапах.

При невнимательном отношении к животным и только беглом их осмотре можно не заметить первые признаки болезни и из-за этого запоздать с лечением. В этом случае помочь кролику уже не удастся.

Сопутствующие болезни


При развитии у кролика миксоматоза дополнительно серьёзно ухудшают его состояние сопутствующие болезни, которые возникают очень часто. Основными из таких патологий являются:

  • пневмония — преимущественно бактериальной природы, которая начинает развиваться на фоне резкого падения иммунитета и общего ослабления организма. Исход болезни в этом случае летален в 100% случаев;
  • тяжёлые гнойные поражения даже незначительных ранок – бактерии, проникающие в организм животного через повреждения, не встречаются с противодействием иммунной системы и активно размножаются, вызывая тяжёлые нагноения, которые легко переходят в сепсис;
  • воспаления мозга как головного, так и спинного – при таком побочном заболевании животное обречено, так как даже очень сильный организм не способен выдержать борьбы сразу с двумя тяжелейшими патологиями.

Для того чтобы не допустить появления побочных болезней, больное животное должно быть обеспеченно максимально комфортными условиями и срочным лечением. К нему привлекается ветеринарный врач, который точно знаком с болезнями кроликов (и не теоретически, а практически) и потому сможет вылечить заболевания, которые не распространены у прочих домашних жильных.

Пути заражения


Из-за того, что разносчиком заболевания являются насекомые, вспышки болезни на благополучных фермах могут возникать, даже если появление вируса было отмечено на большом расстоянии. При особо сильных вспышках происходит передача вируса даже не кровососами, а мухами, которые активно атакуют больных кроликов, из-за чего на мушиные лапки попадают биологические жидкости больного зверька. Далее муха способна, улетая на большое расстояние, переносить их здоровым кроликам на другой ферме и вызывать у них заражение. Сами насекомые не болеют миксоматозом, а только разносят его от одного кролика к другому.

В редких случаях, когда трупы болевших кроликов сразу не уничтожаются, птицы падальщики, такие как вороны, могут разносить вирус. Когда они клюют тушку, стоя на ней, на птичьих лапках из-за такого контакта остаются возбудители болезни, которые распространятся там, где в дальнейшем окажутся пернатые.

После того как заражается один кролик, начинается распространение вируса внутри крольчатника. Зверьки, контактируя друг с другом, активно заражаются. Поражение болезнью в такой ситуации 100%. Кролиководство из-за скученного содержания зверьков отличается частыми эпидемическими вспышками многих заболеваний.

Лечение


При обнаружении первых симптомов миксоматоза больного кролика необходимо срочно изолировать, а клетку, в которой он содержался, вычистить и обработать при помощи кипятка и антисептических средств. Когда животное не представляет ценности, оно сразу пускается на забой. Также умертвляются даже ценные кролики, если у них диагностирована отёчная форма патологии, лечить которую бессмысленно.

Очень важно, чтобы в период болезни кролик не терял в весе. Для этого нельзя допускать, чтобы животное голодало. Поэтому при отказе от еды надо кормить больного зверька насильно при помощи шприца. Полезно давать кролику в этот период пюре из тыквы с добавлением ананаса, сок которого обладает мощнейшим антисептическим действием и останавливает прогрессирование воспаления в ротовой полости. После нескольких дней такого кормления кролик, как правило, начинает питаться сам.

В том случае если из-за очень сильного поражения ротовой полости кролик не может не только есть, но и пить, можно применить подкожные выливания физраствора и глюкозы. Они не менее действенны, чем внутривенные, но не вызывают перегрузки организма животного, что важно при тяжёлом состоянии зверька. После вливания под кожей образуется большая шишка, которая расходится за 30-50 минут по мере усвоения организмом препарата. Ставить капельницы надо в разные места, но не между лопаток из-за риска повреждения нервов. Миксоматоз у кроликов, лечение которого проводится правильно, отступает достаточно быстро.

Вакцинация


Вакцинация от миксоматоза – это не 100% защита от патологии. Она только обеспечивает стойкость животного к болезни, из-за чего даже при заражении патология протекает легко, не приводит к выраженной симптоматике и летальному исходу. Максимальное проявление миксоматоза в такой ситуации сводится только к незначительному припуханию ушей, которое проходит само, без лечения. Хватает прививки на 9 месяцев, после чего необходимо её повторение. При обнаружении вспышки болезни проводится срочная дополнительная вакцинация кроликов. Лечить миксоматоз надо сразу же при появлении первых признаков.

Лечение в домашних условиях


Проводить лечение в домашних условиях надо по следующей схеме:

  1. Фоспренил – вводится по 1 мл каждый день. Длительность курса определяет ветеринарный врач;
  2. Гамавит – 2 мл в день до полного выздоровления животного с захватом 2-3 дней после исчезновения всех симптомов болезни;
  3. Аквамарив (покупается в обычной аптеке) для обработки носа, вымывания слизи и облегчения дыхания;
  4. Физраствор (покупается в обычной аптеке, не путать с глюкозой для капельниц) используется для ежедневного промывания глаз;
  5. Офлоксацин – мазь или капли для обработки глаз и снятия воспаления;
  6. Витамин В – вводится подкожно каждый день для повышения иммунитета. Дозировка определяется врачом в зависимости от размера животного;
  7. Байтрал – ветеринарный антибиотик, который растворяется в воде в дозировке 0,5мг на 5 кг веса питомца. Даётся препарат 2 раза в день на протяжении 8-10 дней. Байтрал для кроликов – наиболее действенный антибиотик.

После выздоровления кролик должен находиться в карантине 4 месяца. Миксоматоз у кроликов, даже после того как симптомы полностью исчезли, некоторое время остаётся заразен.

Профилактика


Для предотвращения болезни важно своевременно прививать кроликов, соблюдая сроки вакцинации. Также, если животным обеспечены качественные условия жизни, риск того, что они заболеют, значительно понижается.

Все новокупленные кролики должны быть помещены на карантин на 1 месяц. Кроме того, важно регулярно обрабатывать клетки антисептиком. Процедура проводится не реж, чем 1 раз в 2 месяца.

Съедобно ли мясо


Так как миксоматоз не передаётся человеку, то теоретически после качественной термической обработки есть мясо от больных зверков вполне можно. Однако мало кто может решиться на это, учитывая ужасный внешний вид больных кролей.

Кроме этого, считается, что есть мясо больных животных достаточно вредно из-за обилия в нём токсинов, которые выделяются возбудителями болезни и могут приводить к отравлению у человека. Таким образом, утилизовать или съесть мясо, каждый решает для себя сам. На вопрос, можно ли есть мясо больных кролей вообще, ответ утвердительный.

Миксоматоз – настолько серьёзное заболевания кроликов, что лучше сделать животным прививку, чтобы не опасаться начала эпидемии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *