Выделка шкурок кролика: секреты и правила

Большинство кролиководов, особенно начинающих, не знают, как выделать шкурку кролика своими силами. Поэтому она чаще всего отправляется в отходы. Мягкий мех кроликов – это ценное меховое сырье. Несмотря на непродолжительный срок службы, он широко используется при изготовлении самых различных изделий. Поэтому шкуры принимают различные предприятия, специализирующие на их пошиве.

Технология снятия шкурки


Начинающие кролиководы очень часто спрашивают: Как правильно снять шкуру с кролика, чтобы она была пригодна для дальнейшей выделки? Чаще всего шкурки кролика снимаются так называемым «чулком». При этом выполнять разрез вдоль живота нет никакой необходимости. Во время такого снятия действуют следующим образом:

  1. Тушку закрепляют в подвешенном за задние ноги состоянии. При этом задние ноги разводят как можно шире в разные стороны;
  2. Находят на задних лапах скакательные суставы. В области их расположения выполняют круговые надрезы;
  3. Приблизительно по центру задних лап выполняют продольные разрезы в направлении от суставов к анальному отверстию;
  4. В местах выполнения надрезов шкурку аккуратно при помощи острого ножа начинают отделять от подкожного слоя мышц;
  5. В области анального отверстия выполняют надрез, частично снимают шкурку с хвоста, а затем его отсекают. В результате должен получиться своеобразный «чулок»;
  6. «Чулок» берут двумя руками и начинают тянуть низ. Если до этого все было сделано правильно, он беспрепятственно снимается до области головы;
  7. Чтобы освободить передние лапы вкруг их суставов выполняются круговые надрезы, после чего они легко освобождаются от остатков кожи.

Теперь осталось только снять шкуру с головы. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает полное отсечение головы, а затем снятие кожи. Во время второго шкура снимается без ее отрезания.

Первичная обработка шкуры


Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.

Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.

Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре +20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.

Процесс выделки шкуры


Выделка шкур кролика в домашних условиях начинается с отмачивания. Во время него кожа приобретает первоначальную эластичность. Для этого их отмачивают в воде в течение 10-12 часов. Если за это время сырье не приобрело достаточную эластичность, вымачивание продолжают. Иногда на это уходит несколько дней.

При вымачивании на каждую шкурку должно приходиться не менее 3 литров воды. В ней они должны плавать достаточно свободно. При этом на каждый литр воды добавляется 2 ст л обычной поваренной соли, антисептик и небольшое количество стирального порошка. В качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин или сернокислый натрий.

Мездрение


Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это мездрение. Этот прием позволяет избавиться от остатков мышечной ткани и жира. Для этого предварительно обработанное и отмоченное сырье натягивают на деревянную заготовку мехом внутрь.

После этого при помощи тупой стороны ножа со шкур соскребают остатки пленок и мышечных волокон. Для этого также можно использовать специальный стальной скребок. Во время мездрования движения должны выполняться по направлению от спины к брюшку.

Обезжиривание


Эффективная выделка шкурок кроликов в домашних условиях невозможна без обезжиривания. Во время него при помощи моющих средств с обрабатываемой поверхности удаляют остатки жира. Для этого используют стиральный порошок, мыло или шампунь. После обезжиривания шкурку обязательно тщательно ополаскивают.

Квашение


Выделка кроличьих шкур осуществляется с обязательным использованием квашения. Оно позволяет значительно увеличить их прочность. Для него готовится специальная закваска из 200 г ржаной муки 7 г дрожжей. Также в нее добавляется 1 ст ложка соли и небольшое количество пищевой соды. Готовится закваска из расчета 3 кг на 1 кг мехового сырья.

Шкурки в нее погружаются вывернутые мехом внутрь. В течение 3 суток они постепенно набухают, а от закваски начинает хорошо ощущаемый хлебный аромат. Его появление свидетельствует об окончании процесса квашения.

Пикелевание


Некоторые кролиководы квашению предпочитают пикелевание. Для этого шкурки сначала замачивают в растворе 3% уксуса. На каждый литр раствора добавляют 2 ст ложки соли. В уксуснокислоир астворе шкурки выдерживают в течение суток. После этого их необходимо вымочить в сернокислом растворе.

Готовят его из аккумуляторной кислоты из расчета 5 мл на 1 литр воды. На каждый литр раствора также добавляется 2 ст ложки соли. Шкуры в нем выдерживают в течение 12 часов, после этого их отжимают и складывают под пресс. Под ним они доходят еще в течение 10 часов. При выделке в домашних условиях в зависимости от предпочтений можно использовать квашение или пикелевание. Совместное использование этих процедур недопустимо.

Нейтрализация


Если в процессе выделки использовалось пикелевание, после него необходимо провести нейтрализацию агрессивных кислотных сред. Для этого шкурки замачивают в растворе обычной пищевой соды. Готовят его из расчета 1.5 грамма на литр воды.

Процесс замачивания длится не более 1 часа. После чего меховое сырье тщательно ополаскивают.

Дубление


Для дубления в домашних условиях могут использоваться хромовые квасцы. Для этого из них готовят раствор из расчета 7 грамм квасцов на 1 литр воды. В нем замачивают шкурки на срок от 12 часов до суток. Во время дубления их необходимо периодически помешивать. По его окончании шкуры отжимают и обязательно нейтрализуют по схеме описанной выше.

Дубление может выполняться и при помощи веществ естественного происхождения. Для этого понадобится кора ивы или дуба.

Метод дубления естественными таннидами не рекомендуется для светлых шкур, так как в процессе возможно их частичное окрашивание.

Для приготовления раствора кору варят на протяжении нескольких часов. В остывший раствор добавляют соль из расчета 2 ст ложки на литр. Затем в нем замачивают шкурки. Время дубления при этом может составлять от 12 часов до нескольких суток.

Продолжительность дубления во многом зависит от состояния кожи. Готовность шкур определяют следующим образом. В неприметном месте, например, в области паха отрезают небольшой кусочек шкуры. Если окраска среза равномерная, дубление окончено.

Жирование


Заключительный этап выделки заключается в жировании влажных после дубления шкур. Для него готовят из желтков яиц и глицерина взятых в равной пропорции. Ее при помощи тампона наносят на поверхность шкур. После этого их складывают стопкой для дальнейшей пропитки. На это уходит примерно около 4 часов.

Отделка и сушка


Финалом выделки является окончательная отделка и сушка шкур. Если цвет меха ровный его оставляют как есть. В противном случае его предварительно окрашивают. Также некоторые производители его стригут, филируют и используют целый ряд других приемов.

В домашних условиях финальная обработка заключается в сушке шкур. Во время нее шкуры постоянно мнут и слегка растягивают. Ближе к окончанию сушки мездру дополнительно натирают смесью зубного порошка и мела. Это позволяет добиться более светлого и ровного цвета кожи. После этого шкурку тщательно выбивают и расчесывают. На этом выделка закончена.

Конечно, процесс выделки шкуры кролика в домашних условиях довольно длительный и хлопотный. Но при соответствующем подходе продажа шкур способна стать неплохим добавлением к семейному бюджету.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *