Взрослые куры и цыплята Брама отличаются от других пород увеличенным размером и необычайно красивым оперением. Некоторые птицеводы выращивают этих пернатых для выставок, другие же фермеры преследуют цель получения вкусного качественного мяса и яиц.
Содержание
Происхождение породы
Все известные разновидности породы кур Брама были выведены американскими селекционерами. Заморские учёные были впечатлены огромными размерами индийских птиц с мохнатыми перьями, которые попали в Америку в средине 19 века. Впоследствии их скрестили с малайскими бойцовыми курами и серыми кохинхинами.

Сначала полученную породу было названо серый Читтагонг, но это наименование не успело прижиться среди фермеров. Новых птиц открыли публике на выставке пернатых в бостоне в 1850 году. Несколькими годами позже предприниматель Баргнем из бостона переименовал курицу на горностаевую брахмапутра. Сейчас она известна, как Брама.

Благодаря английской королеве Виктории указанные пернатые быстро завоевали Европу. В России куры Брама стали известны в начале прошлого века. Как указывают исследования в те времена в большинстве крестьянских подворьев находилась такая птица, как Плимутроки, Орпингтоны, Кохинхины, порода Фавероль и Брамы американского происхождения.
Характеристики: внешний вид и продуктивность
Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.
Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.
Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.
Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.
Достоинства и недостатки
К преимуществам породы можно отнести:
- Высокий выход мяса с туши;
- Красивый внешний вид пернатых;
- Неприхотливость в содержании;
- Всеядность;
- Высокий процент выживаемости молодняка.
Основным недостатком Брам считается малоподвижный образ жизни, позднее вступление в яйценоскость, а также относительная дороговизна инкубированных яиц.
Разновидности
По окраске оперения представителей породы Брама можно разделить на следующие виды:
- Светлые куры или колумбийская Брама отличаются от остальных серебристо белой окраской. Маховые перья, а также верх хвоста у них чёрные. Такой же цвет имеет полоса на шее, которая выполнена в виде воротничка. К выбраковке следует отнести особей с характерным жёлтым налётом на перьях;
- Брамы тёмной окраски обладают красивым перьям с нанесённым специфическим рисунком. Основная окраска оперенья серая, голова серебристая с белым оттенком, шея чёрная с контрастирующей белой каймой. Тёмные Брамы отличаются сложным рисунком на пёрышках в виде нескольких чёрных линий. Голова и шея петухов этой породной линии серебристо белые, остальная окраска туловища птиц чёрная;
- Палевые самцы и самки Брам имеют аналогичную масть, хотя грива петухов гораздо темнее, чем у курочек. Оперение рыхлое и пышное, плотно прилегает к телу. На лапах тоже присутствует оперение, что даёт им сходство со штанами. Воротник у палевых кур должен быть несколько темнее от остальной окраски. Наличие белых перьев на хвосте указывает на выбракованных особей;
- Представители куропатчатой Брамы отличаются от остальных подвидов светло палевой окраской оперения с двойной или тройной очерчённостью пера. У петухов красные с рыжим оттенком спины и головы, а ноги, грудь и живот чёрные с зеленоватым отливом. Другие виды отливов в оперении указывают на выбраковку.
Особенности содержания и ухода
Большинство фермеров разводят Брам за привлекательную внешность, их используют как спортивных птиц, а также в качестве экземпляров для выставок. Более светлая окраска оперения позволяют определить курицу, а у петухов перья темнее. Чтоб у Брам был постоянно красивый окрас и густые перья хозяин должен постоянно поддерживать чистоту и сухость в сарае. Такие же требования касаются и выгула.

В домашних условиях представителей породы содержат в специально оборудованных утеплённых птичниках с устроенной вентиляционной системой. Для сохранения чистоты породы не рекомендовано помещать племенных петухов и кур другой породы в одном загоне. Помещение для пернатых оборудуется бункерными кормушками и ниппельными поилками. Здесь также устанавливается насест и гнёзда. В помещении должно быть достаточно места для расположения всей птицы.

С целью повышения производительности по направлению яйценоскости фермер должен позаботиться о нормальной протяжности светового дня. Особенно это касается содержания кур в зимние месяцы. В этот период пернатые получают свет из естественных или искусственных источников (лампы дневного света) не менее 13 часов в сутки.
Мясные куры Брама нуждаются в хорошем проветривании сарая при помощи вентиляционной системы. Для регулирования интенсивности потока свежего воздуха в вытяжках устанавливаются специальные задвижки.
Кормление
Требования к рациону питания аналогичны как для молодняка, так и для взрослого поголовья:
- Пища в кормушки должна подаваться свежей;
- В состав еды входят витамины, минералы, полезные микроэлементы, а также кальций. Такой богатый состав корма можно получить комбинируя зелёную траву, отходы с домашнего стола и зерно с добавкой ракушечника и яичной скорлупы;
- Для улучшения пищеварения птиц в курятнике устанавливают ёмкость с крупнозернистым песком или ракушечником;
- Пернатых приучают к трехразовому питанию. Для лучшего усвоения организмом птицы пищу нужно давать в одно и то же время. Утром лучше рассыпать зерновые смеси, днём – влажные мешанки, на вечер дают зерно;
- Куры должны иметь беспрепятственный доступ к воде;
- В зимний период для повышения активности птицы 10% корма рассыпают на подстилку.
Особенное внимание обращают на выращивание молодняка. Если в молодом возрасте взять птенца за лапки и повернуть головой вниз самцы будут тянуть шею кверху, самки сохраняют положение головы неподвижно. Молодняк Брам первые полгода содержат на усиленном питании.

Сначала цыплята получают измельчённые варенные яйца смешанные с пшеничной или кукурузной крупой. Со второй недели жизни в рацион питания птенцов вводят зелень, например, спорыш и одуванчики, а также овощи, такие как огурцы, кабачки, яблоки и морковь.
Суточная норма взрослой несушки состоит из следующих продуктов:
- до 100 граммов вареного картофеля;
- 50 граммов зерна;
- 30 граммов влажной мешанки;
- 10 граммов измельчённого сена;
- мясокостная мука, мел, соль в небольших количествах.
В случаях, когда курицу выращивают на убой суточную дозу зерна нужно увеличить.
Разведение
Для выращивания Брам можно купить готовый молодняк или инкубационные яйца. Первое яйцо курица Брама сносит через полгода жизни, но к инкубации они станут пригодными только в следующем году.

Лучшим способом разведения считается высиживание птенцов в инкубаторе, ведь массивные несушки могут раздавить кладку. Процесс инкубации происходит без каких-либо осложнений в естественном для других пород кур режиме. Полученный молодняк в первое время содержат на карантине в отдельной секции сарая и только через месяц выпускают к другим видам домашней птицы.
Видео: Брама
Куры Брама получили особенную популярность среди отечественных птицеводов. При соблюдении санитарных правил и норм эти пернатые не только украсят домашнее подворье, но и дадут много мяса и яиц своим хозяевам.