Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Куры мясо-яичных пород – настоящие универсалы. Они демонстируют как хорошую яйценоскость, так и мясную производительность. Их выводят путем скрупулезного отбора и скрещивания пород иных направлений.Эти птицы неприхотливы при кормлении. Но достойные результаты при их содержании можно получать, обеспечивая кур полноценным, сбалансированным питанием.

Преимущества и недостатки


По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

  • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
  • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

Особенности кур мясо-яичного направления


Эти птицы – оптимальный выбор для тех, кто ждет от своих несушек не только вкусного мяса, но и свежих яиц. Они приспособлены к жизни и на приусадебных участках, и на крупных фермах. В масштабных производствах их используют редко.

Мясо-яичные куры отличаются меньшим весом в сравнении с представителями пород мясного направления. Их оперение достаточно плотное, чтобы выдерживать понижение температуры. В зимнее время они нуждаются в дополнительном освещении и защите от сырости и сквозняков, чтобы количество яиц не снижалось.

Выращивание мясо-яичных кур отличается тем, что фермеры часто разделяют птиц на несколько групп. Продуктивное стадо производит яйца и восполняет поголовье. Молодняк содержится для откорма.

Яйценоскость этих птиц – 180 яиц в год. Вес курочек – до 3 кг, петушков – 4 кг.

Основные представители


Существует большое разнообразие пород. Одни выведены как за рубежом, другие — в нашей стране. Птицеводам трудно определиться с выбором.

Фокс чик


Фокс чик
Фокс чик

Относится одновременно и к числу бройлерных (мясных кур), и к яйценосным. Хорошо приспосабливается к условиям фермерских хозяйств. В содержании она неприхотлива, способна приспосабливаться к различным условиям. Птицы породы фокс чик быстро наращивают вес. Петухи набирают 7 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята неприхотливые и крепкие. Яйценоскость достигает 300 яиц в год, вес каждого яйца равен 70 граммам.

Фавероль


Фавероль
Фавероль

Еще одна мясо-ячная порода, представители которой отличаются привлекательным обликом. Их выделяют пышные бакенбарды, штаны на лапках. Родина этих птиц – Франция. Они по праву становятся украшением птичника и заводятся в качестве декоративных. Еще одно достоинство – нежность и вкус мяса. По весу курочки вырастают до 3 кг, петухи – примерно на килограмм тяжелее. Несушки откладывают 190 яиц в год. Эти «французы» обладают спокойным характером. Они редко проявляют активность и агрессивность в отношении других обитателей хозяйства. Это дает быстрый прирост веса и подкожного жира. И это помогает им с легкостью переживать холода.

Нью Гемпшир


Нью Гемпшир
Нью Гемпшир

Спокойный нрав и хорошая яйценоскость свойственны и представителям породы нью гемпшир. Популярность среди птицеводов обеспечивает высокий уровень выживаемости птиц. Он составляет 87%. К тому же куры достаточно продуктивны, за год дают до 210 яиц. Нестись начинают рано, к 6 месяцу жизни. Яйца у них крупные. Вес мужских особей составляет 3,5 кг. Курочки миниатюрнее, они вырастают до 2,5 кг. Характерный для представителей этой породы окрас – светлый, в красно-коричневых оттенках. Считается, что у них есть один недостаток. Они являются плохими наседками.

Суссекс


Суссекс
Суссекс

Как видно из названия, вывели этих птиц на берегах туманного Альбиона, в графстве Суссекс. Эти «англичане» отличаются крупными размерами. Птицы имеют листовидные гребешки. По цвету бывают черными и белыми, а на шее всегда присутствуют крапинки. Как и большинство кур мясо-яичного направления, они в течение коротких промежутков времени успевают набирать вес. Еще одно их преимущество – качество мяса. Петухи обычно весят около 4 кг, куры – до 3 кг. Яйценоскость суссексов – около 170 яиц ежегодно. Вес яиц достигает 60 граммов.

Кучинская юбилейная


В отличие от предыдущих пород, кучинская юбилейная выведена отечественными селекционерами. Причем на ее создание ушло немало времени. А официальная регистрация датируется 1990 годом. Это событие стало знаковым в истории птицеводства в России. Ведь специалистам удалось получить породу, которая по своим качествам не уступала бы иностранным. С тех пор с кучинскими юбилейными курами успели познакомиться многие птицеводы как в нашей стране, так и за ее пределами.

Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная

Признаки – мощное тело, массивная спина и грудь, окрас перьев красного цвета. Куры весят около 3 кг, петухи – 4 кг. Несушки откладывают первые яйца по достижению 150 дней, и за год они могут снести до 200 яиц. Их вес – примерно 60 граммов. Птицы неагрессивные, являются хорошими наседками, выдерживают не самые благоприятные климатические условия. Они настолько крепки и устойчивы к морозу, что могут жить в неотапливаемых помещениях даже на севере.

Род-Айленд


Куры коричневато-красного окраса очень распространены в США. Эта страна и является их родиной. Они имеют пышное оперение, которое спасает их даже при не самой комфортной погоде. Но перья у молодых птиц растут довольно долго, так что до достижения двух месяцев они должны содержаться в тепличных условиях.

Род-Айленд
Род-Айленд

В выборе кормов неприхотливы. Имеют прекрасный аппетит. По характеру дружелюбны. Отличаются спокойным нравом. При этом петухи могут быть агрессивны. Виной всему – переполненность птичников и неправильное формирование групп. Масса тела взрослых особей достигает 4 кг у петухов и 3 кг у куриц.

Геркулес


Наибольший вклад в выведение породы внес профессор Бондаренко, возглавлявший сообщество селекционеров подмосковного института. Специалисты в течение нескольких десятилетий скрещивали представителей отечественных и зарубежных пород. К какому же результату они пришли? Большая масса тела, прекрасная яйценоскость, декоративный внешний вид.

Геркулес
Геркулес

Вес геркулесов в среднем равняется 4,5 кг. Даже наседки являются достаточно крупными, до 3,8 кг. А по количеству откладываемых яиц не уступают и многим породам яичного направления. В год они несут около 230 – 240 яиц весом по 60 – 70 граммов. Птицы быстро растут и созревают. Возраст их зрелости – начиная с 5 месяцев. Окрасы бывают разными. Одними из самых привлекательных считаются куры дымчато-голубого окраса.

Загорская лососевая


Загорская лососевая – еще одна отечественная порода, плод труда российских специалистов. На ее основе в настоящее время выводятся современные высокопродуктивные гибриды. Наименование порода получила благодаря необычному окрасу несушек. Цвет их оперения – розовато-лососевый. А вот особи мужского пола выделяются черно-белыми «одеждами», с вкраплениями лососевого оттенка.

Загорская лососевая
Загорская лососевая

Птицы довольно крупные, хотя по своим параметрам немного уступают геркулесам. Весят от 2,5 кг среди наседок до 3 кг у петухов.
Кладка яиц, которые отличаются большими размерами, начинается, когда несушке исполняется 6 месяцев. В течение года продуктивность может доходить до 260 штук.

Плимутрок


Плимутрок
Плимутрок

Порода возникла в позапрошлом столетии в США, когда местные птицеводы поставили задачу вывести породу, которая сочетала бы высокую продуктивность и отсутствие недостатков. Результатом их усилий стали плимутроки. Куры крупные, быстро растут. Цыплята быстро оперяются. Окраски их разнообразны. При этом одни из них отличаются хорошей яйценоскостью, другие в большей мере декоративны. Наседки откладывают по 170 – 180 яиц в год. При этом за год они могут выходить не одно поколение птенцов. Вес взрослых кур равен 3 кг, вожаков – 3,5 кг.

Пушкинская порода


Породу начали создавать еще в советские годы. Но окончательно она была признана лишь в 2005 году. За это время получила прозвище «деревенской», поскольку ее представители с успехом содержатся в маленьких хозяйствах, даже на дачных участках. Основное достоинство кур пушкинской породы заключается в том, что они способны давать по 300 яиц ежегодно и при этом не снижать свою яйценоскость на протяжении 4 – 6 лет. Конечно, эти показатели достигаются при правильном уходе и кормлении.

Пушкинская порода
Пушкинская порода

К тому же птица выгодно отличается хорошей выживаемостью, которая составляет 95%. Скорость роста и созревания пушкинских кур средняя, да и их размер не достигает рекордных показателей. Окрас бывает полосато-пестрым, с преобладанием рыжих, белых, черных оттенков.

Рекомендации по выбору


Существует большое число пород мясо-яичного направления, и не все из них оказываются рентабельными при разведении в условиях фермерских хозяйств. Поэтому многие птицеводы сталкиваются с проблемой выбора по-настоящему продуктивной породы. Отдавая предпочтение тем или иным птицам, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Максимально достижимая масса взрослой особи;
  • Количество снесенных яиц;
  • Время роста и достижения зрелости;
  • Особенности содержания, требовательность породы в питании и уходе;
  • Устойчивость к холоду, к заболеваниям;
  • Выживаемость молодняка и взрослой птицы.

Видео: Мясо яичные куры Фокси Чик




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *