Производство яиц можно сделать прибыльным предприятием со стабильным доходом. Яйца можно продавать не только для употребления в пищу, но и для переработки, применения в инкубаторах. От каждой несушки можно получать от 270 до 300 штук в год. Такую яйценоскость демонстрируют специально выведенные куры яйценоских пород.
Содержание
Преимущества и недостатки
Яйценосные куры имеют ряд достоинств в сравнении с сородичами:
- Быстрые темпы созревания. Куры рано начинают нестись, в 125 дней;
- Представители многих пород выделяются богатым оперением, что дает возможность выдерживать низкие температуры. Некоторые несушки декоративны;
- Яйценосным курам нет равных в откладывании яиц. Лучшие представители пород несутся ежедневно и в течение всего года;
Единственный недостаток птиц яичного направления – невысокое качество мяса, как по вкусовым, так и по питательным характеристикам. Да и сами несушки некрупные, с небольшим весом.
Общие черты кур яичного направления
Кур яичного направления в мире выведено множество. Немало их и в России. Все они имеют общие психофизиологические особенности и экстерьерные черты. Селекционеры давно ведут племенную работу, цель которой – улучшить и закрепить необходимые для яйценосных кур качества, добиться рекордных показателей яйценоскости. Чтобы вывести новую породу несушек, часто требуется затратить не один десяток лет.

Представители яичного направления объединены общими признаками:
- Имеют некрупный размер и вес, не превышающий 2 – 2,5 кг;
- Отличаются широким размахом крыльев;
- Петухи выделяются удлиненным оперением хвоста;
- Половозрелые птицы имеют крупные гребень и мочки ярко-красного цвета;
- Лишены инстинкта высиживания яиц;
- Предпочитают нахождение в вольере, так как отличаются подвижностью;
- Нуждаются в потреблении большого количества минеральных и витаминных добавок для формирования прочной скорлупы;
- Способны откладывать до 300 – 320 яиц в год.
Лучшие представители
Труды птицеводов позволили получить современные породы, вобравшие лучшие качества кур яичного направления. Фермеры, занимающиеся производством яиц, отмечают разнообразие таких пород.
Леггорн
Птицы считаются предками всех кур яичного направления. Они были выведены в XIX столетии, и до наших дней конкурируют с современными породами, отличаются прекрасными качествами, необходимыми для яйценосных кур. Рекордами по наибольшей массе яйца и количеству снесенных за год владеют несушки именно этой породы.

Леггорны – некрупные птицы с треугольным корпусов, свисающим вбок гребешком, ярко-красными сережками и гребешком, выпяченной вперед грудью. Существует около 40 вариантов окраса леггорнов. Самый распространенный – белый. Птицы с белым оперением отличаются тем, что быстро привыкают к новым условиям содержания. Пестрые несушки акклиматизируются медленнее. Но именно они несут яйца, скорлупа которых имеет желтоватый оттенок.

Леггорны начинают нестись в 4 – 5 месяцев. Яйценоскость – 250 – 30 яиц в год при условии, что птицы содержатся в подходящих для них условиях. В этом плане леггорнам присуща одна особенность. Эти куры склонны к шумовой истерии. Услышав посторонние шумы, они бьются о заграждения, нанося травмы и себе, и другим несушкам.
Средний вес яиц, откладываемых леггорнами, составляет 60 – 62 грамма.
Белая русская

Кур вывели в середине прошлого века, скрещивая леггорнов и беспородных российских несушек. Птиц породы белая русская признают одними из лучших кур яичного направления. Их достоинства:
- Устойчивость к болезням;
- Способность переносить холод;
- Стрессоустойчивость;
- Отсутствие агрессии в отношении других кур;
- Ранее достижение половой зрелости.
Куры белой русской породы в сравнении с леггорнами дают не так много яиц в год – в среднем от 230 до 240, иногда до 300 штук. Да и средний вес яиц составляет 55 граммов. По размерам эти птицы превосходят своих предков. Куры достигают 1,7 кг, петухи – 2,6 кг.
Ломан браун
Эту гибридную породу считают наиболее продуктивной. Она подходит для промышленного производства яиц. Работы по выведению проводились в Германии. Но и в России птицы прекрасно себя чувствуют. Они переносят низкие температуры, не прекращая нестись и в зимние месяцы. Вероятно, эти куры популярны еще и потому, что пол вылупившихся цыплят можно определить уже на вторые сутки. Петушки отличаются белым окрасом, курочки – палевым.

Немецкие несушки – рекордсменки по среднему значению яйценоскости. В год они откладывают по 300 – 320 яиц весом 63 – 64 грамма. Цвет скорлупы яиц ломан браунов – светло-коричневый. Куры начинают нестись в возрасте 5,5 месяцев. Их можно содержать не только в вольерах, но и в клетках, так как птицы отличаются спокойным нравом. Возможные варианты окраса – коричневый и белый.
Хайсекс
Эта порода – результат работы голландских птицеводов во второй половине ХХ века. Предками ее являются леггорны. Несмотря на распространенность и популярность этих кур порода до сих пор не является официально зарегистрированной. Выделяют две разновидности этой гибридной породы: хайсекс браун и хайсекс белый. Первая отличается более высокой продуктивностью и большим весом яиц. Несушки хайсекс браун производят до 350 яиц в год, при этом масса яиц может быть равна 70 граммам. Да и по размерам коричневые несушки опережают белых сородичей.

Обе разновидности имеют общие достоинства. Их выгодно отличает сопротивляемость инфекциям, грибковым поражениям, а также гельминтам. К тому же все птицы породы хайсекс неприхотливы в выборе корма и неплохо переносят низкие температуры.
Минорка
Как видно из названия, родина этих птиц – испанский остров Минорка. В нашу страну они были завезены достаточно давно, еще в конце XIX столетия. Выведена порода в условиях теплого климата, но несушки при качественном питании с высоким содержанием кальция и витаминов не прекращают нести яйца и в зимнее время.

Минорки – статные птицы на высоких ногах, с широкой грудью, крупным гребнем, белыми мочками и ярко-красными сережками. Шея и голова птиц – черные. Окрас может быть черно-зеленым и белым. Средние показатели яйценоскости минорок – около 200 яиц в год. Яйца в сравнении с другими породами можно назвать гигантскими, вес их достигает 80 граммов. Цвет скорлупы – белый.
Тетра
Тетра – порода кур-пеструшек, не слишком часто встречающаяся в фермерских хозяйствах. Однако она может похвастать достойной яйценоскостью – до 310 яиц в год и способностью откладывать яйца в любое время года ежедневно. Для того чтобы обеспечить такую продуктивность, птицеводы обеспечивают несушек полноценными кормами с содержанием кальция и необходимой освещенностью. Яйца кур породы тетра темно-коричневые, достигают массы 65 граммов.

Особенность этой птицы – хорошие вкусовые качества мяса. Изначально ее получили в Венгрии, в результате скрещивания кур мясного и яичного направлений. Поэтому тетра нередко называется породой мясо-яичной. Куры хорошо наращивают массу, хотя по весу и уступают представителям пород, предназначенных для получения мяса.
Доминант
Несушки доминант родом из Чехии. У этой гибридной породы есть несколько подвидов, отличающихся формой туловища и окрасом, но для всех из них характерны следующие признаки: массивность тела, небольшой размер головы, приземистость, пышность оперения. Окрасы бывают разными: темными, пестрыми, черно-белыми.

Достоинства породы – это высокая продуктивность, вкусовые и питательные качества мяса. По весу куры не превышают 2 кг, петухи – 3 кг. Первые яйца несушки начинают откладывать в 4,5 месяца. И каждый год они приносят в среднем 310 яиц в скорлупе бурого, белого или кремового оттенков. Их масса – примерно 70 граммов.
Гамбургская
Гамбургская порода появилась в XVII столетии, на территории Германии. Птицеводы скрещивали местных птиц с завезенными из других земель особями. В результате поучились стройные птицы среднего размера, с длинными шеями и высокой грудью, белыми ушными мочками. Такое строение тела придает внешнему виду гамбургских кур горделивость.

Впечатляет не только облик этих несушек, но и их качества. За год они откладывают до 400 яиц. Их вес около 50 граммов.
Поскольку при разведении породы использовались особи различных пород, окрас гамбургских кур разнообразен – от белого и палевого до серебристо-полосатого и пятнистого.
Рекомендации по выбору кур
Поскольку разнообразие яйценосных кур достаточно велико, выбирать породу, которая сможет удовлетворить потребности фермера и регулярно приносить красивые, крупные яйца, необходимо:
- Определить, с какой целью будут содержаться куры – для собственных нужд, на продажу в небольших количествах, для масштабного производства;
- Оценить размеру площади, которая будет отведена под разведение птицы;
- Предусмотреть условия содержания кур: вольерные, клеточные или смешанные;
- Учесть климатические особенности местности
- Оценить, насколько доступны цыплята той или иной породы по цене, и можно ли приобрести их в пределах региона проживания.
Яйценосные породы кур отличаются сравнительно небольшим весом, который не превышает 2,8 кг. Однако представители мясо-яичного направления имеют на высоте и мясные показатели, и яйценоскость.