Самые популярные породы свиней

Свиньи как сельскохозяйственные животные разводятся по всему миру.  Насчитывается более сотни пород, не считая диких свиней. Перед тем как начать заниматься свиноводством было бы хорошо ознакомиться с лучшими породами свиней, пользующихся популярностью у опытных заводчиков.

Классификация свиней


Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.

Основные породы свиней


Несмотря на всё многообразие пород, при разведении предпочтение отдают нескольким наиболее продуктивным видам.

Крупная белая


Белые свиньи являются основой всего поголовья животных, выращиваемых в промышленном масштабе в России, Китае, США, Белоруссии и Украине. На территорию России данная порода была завезена из Англии. А в связи с тем, что свиньи этой породы оказались неприхотливы и очень продуктивны, они быстро завоевали популярность.

Порода свиней большая белая
Порода свиней большая белая

Эти огромные свиньи приносят владельцу значительный доход. Масса хряка доходит до 370 кг, а у отдельных особо крупных особей и до 400 кг. Свиноматки же более мелкие и весят в пределах от 270 до 300 кг. Самка может родить от 11 поросят за 1 опорос, тем самым может в короткий срок обеспечить хозяину большое пополнение стада.

Свиноматка и поросята белой крупной породы
Свиноматка и поросята белой крупной породы

Мясо крупных белых свиней считается деликатесным. Его называют мраморным, из-за того, что оно проросшее жиром. Спрос на него высокий. Беконная продукция, полученная из мяса представителей данной породы, высококачественная и также быстро разбирается потребителями.

Белые свиньи относятся к травоядным и должны получать качественное питание, так как иначе продукция, полученная от них, не будет отличаться вкусовыми качествами. Заводчику важно учитывать эту особенность.

Ландрас


Свиньи породы ландрас являются скороспелыми. Они имеют нежирное мясо с тонкой прослойкой. Порода была выведенв в начале 20 века на территории Дании. Для селекции использовались английская крупная белая и датская породы.

Боров породы Ландрас
Боров породы Ландрас

Сложение животного отличается крепостью и выраженностью мясных форм. Тело удлиненной формы с широкими окороками. В отличие от английской породы, у животного уши длинные, нависающие на глаза. Голова компактная, шея мясистая. Щетина редкая, мягкая. Огромный кабан данной породы в длину может достигать 2 м, а весить – около 300 кг. Свиноматки значительно легче и редко превышают вес в 200 кг. За один опорос от самки получают от 10 до 12 поросят.

Свиноматка породы Ландрас
Свиноматка породы Ландрас

Данная порода считается беконной и требует тёплого помещения, из-за этого она не так популярна у частных заводчиков. Ландрасы преимущественно травоядные свиньи и должны ежедневно получать всё необходимое, так как при недостатке тех или иных веществ в организме они теряют свою продуктивность. Животным обязательно требуется выгул, на котором непременно должны быть участки с травой.

Миргородская


Миргородская порода свиней относится к мясо-сальному направлению. Выведена порода на Украине в Полтавской области. Для её получения применялись местные пятнистые свиньи, а также белая крупная, башкирская и свиньи породы темворс. Зарегистрирована свинья как самостоятельная порода в 1940 году.

Миргородская порода свиней
Миргородская порода свиней

Характерной чертой животных являются: пёстрый окрас, крепкое сложение, округлость окороков. Миргородская свинья имеет вес до 330 кг. Свиноматка приносит от 10 поросят за один раз.

Качества мяса животного высоки. Оно нежное и мягкое, правда, недостаточно постное.

Белорусская чёрно-пёстрая


Белорусская чёрно-пёстрая порода относится к мясо-сальному направлению. Животные охотно пасутся, находя себе большой объём подножного корма, что делает их содержание особенно низко затратным. Окрас животных с пятнами чёрного и и белого цвета, а иногда и с рыжими. Тело крепкое, голова компактная и лёгкая. Уши крупные свисают на глаза. Масса кабана составляет 330-350 кг, а свиньи 230-250 кг. Пятнистые свиньи за один опорос производи от 9 до 12 поросят.

Белорусская чёрно-пёстрая порода свиней
Белорусская чёрно-пёстрая порода свиней

Эти домашние свиньи имеют нежное мясо с высокими вкусовыми качествами, которое можно готовить различными способами. Скороспелость животных позволяет получать значительные объёмы мяса и сала, даже при сезонном содержании только в тёплое время года.

Мангалицкая


Мангалицкая порода или свиньи мангалы являются уникальной породой, способной, как дикие кабаны, покрываться шерстью в холодных условиях. Они шерстяные, мохнатые и потому могут легко справляться с морозами без вреда для своей продуктивности. Размер животных средний. Максимальный вес кабана 180-200 кг, а свиноматки – 120-150 кг. Если породистой особи обеспечиваются комфортные условия и сарай с подогревом, то шерстяной покров не образуется, и у животного присутствует только щетина, похожая на ту, что имеется у других пород.

Мангалица красного окраса
Мангалица красного окраса

От свиньи мангалицы получить за 1 опорос много поросят не получится. Самка приносит от 4 до 6 поросят. К возрасту в 6 месяцев масса молодняка достигает 70 кг.

Венгерская мангалица в летний период
Венгерская мангалица в летний период

Мясо мангалицы вкусное, с низким содержанием жира, сочное и нежное. Также научно доказано, что в нём содержится очень малое количество холестерина. Несмотря на высокое качество мяса, порода относится к сальным, и её жир высоко ценится во всём мире как деликатесный продукт. На территории России мангалиц разводят преимущественно на Кавказе, там животные содержатся в естественных условиях и обычно покрыты шерстью.

Северокавказская


Северокавказские свиньи относится к мясосальному направлению. При её выведении для скрещивания было использовано нескольких пород:

  • Кубанская;
  • Беркширская;
  • Белая короткоухая;
  • Крупная белая.
Северокавказская порода свиней
Северокавказская порода свиней

Полученные в результате работ селекционеров животные отличаются неприхотливостью, высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, скороспелостью и значительной массой тела. Хряки могут дорастать до 350 кг, а свиноматки до 270-300 кг. Осенью, ближе к холодам животное покрывается очень густым кудрявым подшерстком, который не позволяет ей замерзнуть в зимнее время.

Дюрок


Выведена и зарегистрирована порода в США. Свою историю эти рыжие свиньи начинают с 1883 года. Для их получения скрещивались свиньи беркширской породы и красной гвинейской свиньи. Относится дюрок к мясосальному направлению. Кабаны набирают вес до 360 кг, а самки до 300 кг. За опорос животные дают от 9 до 11 поросят.

Хряк породы дюрок
Хряк породы дюрок

Несмотря на высочайшее качество мяса и его востребованности, порода не очень охотно разводится свиноводами из-за сильной подверженности заболеваниям, низкой плодовитости и потребности в большом объёме белкового корма.

Сибирская северная


Сибирская северная порода свиней принадлежит к мясосальным. Животные отличаются крепким сложением и густой щетиной значительной длины белого или рыжего окраса. Также у них развит подшерсток, благодаря которому они без труда переносят морозы. Иногда из-за этой особенности их называют волосатые свиньи.

Сибирская северная свинья
Сибирская северная свинья

Масса кабанов составляет 360 кг, а самок 260 кг. Плодовитость свиноматки средняя, и она за 1 раз приносит от 10 до 12 поросят. К возрасту 8 месяцев молодняк дорастает до веса в 100 кг.

Как выбрать поросёнка


Заводчику требуется знать не только породы, но и как выбрать поросёнка. Лучше всего приобретать животных в возрасте отъёма от матери. Нужно осмотреть поросёнка и убедиться в том, что у него нет выделений из глаз, ушей и носа. Также за животным надо понаблюдать, чтобы точно знать, что оно активное и без нарушений в движении. Хорошо если есть возможность посмотреть на родителей поросёнка.

Видео: Как правильно выбрать поросенка


Начинающему свиноводу лучше всего совершать покупку с более опытным коллегой или ветеринарным врачом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *